Aufgaben und Ziele

Das KjLL bietet allen Interessierten - darunter Angehörigen der Fakultät, die sich für spezielle Belange der Lehre (Examensvorbereitung, Soft Skills, Evaluation, E-Learning, Moot Courts) engagieren - einen unterstützenden Rahmen, um außerhalb ihrer Routineaufgaben über Lehre und Prüfung zu forschen und nachzudenken. Sein besonderes Anliegen ist es, den Diskurs über die rechtswissenschaftliche Ausbildung und den interdisziplinären Austausch zu fördern, und zwar fach- und hochschulübergreifend. Nicht zuletzt dient das KjLL auch dem Austausch mit den Justizministerien und den Justizprüfungsämtern.

Die Themen sind deshalb breit gefächert und erstrecken sich auf alle Phasen des rechtswissenschaftlichen Studiums. Wichtige Aufgabenfelder sind

• Rechtwissenschaftliche Ausbildungs- und Prüfungsforschung
  • wissenschaftlicher Diskurs über Hochschullehre und studentisches Lernen, u.a. im interdisziplinären Gespräch mit der Hochschuldidaktik anderer Fächer,
  • neue Formen von Lehrveranstaltungen, auch mithilfe von E-Learning/Blended Learning,